Concept information
Preferred term
Olivo
Definition
- Del lat. vulg. ol?vus, y este del lat. ol?va 'olivo', 'aceituna'. Árbol de la familia de las oleáceas, con tronco corto, grueso y torcido, copa ancha y ramosa que se eleva hasta cuatro o cinco metros, hojas persistentes coriáceas, opuestas, elípticas, enteras, estrechas, puntiagudas, verdes y lustrosas por el haz y blanquecinas por el envés, flores blancas, pequeñas, en ramitos axilares, y por fruto la aceituna, que es drupa ovoide de dos a cuatro centímetros de eje mayor, según las castas, de sabor algo amargo, color verde amarillento, morado en algunas variedades, y con un hueso grande y muy duro que encierra la semilla. Originario de Oriente, es muy cultivado en España para extraer del fruto el aceite común. Madera* de color marrón amarillento, veteada de negro a gris. Está cuajada de nudos. Tiene anillos de crecimiento diferenciados, de poros difusos, agrupados en filas radiales. Presenta parénquima longitudinal apotraqueal difuso, paratraqueal vasicéntrico y aliforme y marginal. Es muy dura, de grano finísimo y resistente al corte debido a la presencia de resinas. La madera de raíz* de olivo se empleó en España en el siglo XVII sólo para muebles de pequeño tamaño (mesitas, etc.) por la falta de adherencia entre sus capas, aunque se prodigó más en marqueterías, estimándose las chapas de la raíz y las ricas en nudos; también es frecuente en los chapeados catalanes del XVIII. En general esta madera, torneada y esculpida, se emplea en tallas, ebanistería de lujo, torneados, taraceados y utensilios domésticos.
Broader concept
Entry terms
- Olea europeae var. sativa
URI
https://data.arxiuvalencia.eu/vocabulary/c_a7132067
{{label}}
{{#each values }} {{! loop through ConceptPropertyValue objects }}
{{#if prefLabel }}
{{/if}}
{{/each}}
{{#if notation }}{{ notation }} {{/if}}{{ prefLabel }}
{{#ifDifferentLabelLang lang }} ({{ lang }}){{/ifDifferentLabelLang}}
{{#if vocabName }}
{{ vocabName }}
{{/if}}