Concept information
Preferred term
Pata cabriolé
Definition
- Se trata de una pata en forma de S, formada por una doble curva suave, convexa sobre cóncava. El arco superior es convexo, mientras que el inferior es cóncavo; la parte superior se hincha hacia fuera, la curva se inclina hacia el pie, que de nuevo se ensancha, estrechándose gradualmente y terminando en un pie ornamental en forma de bastón, zueco, garra, bola, tacón o voluta. Se introdujeron alrededor de 1700 desde China y son comunes en los estilos Reina Ana, William y Chippendale, así como en el rococó francés. Hay muchas variantes de esta pata, que han evolucionado a lo largo de los siglos. En todos los estilos en los que aparece, la excelencia de la pata cabriolé es un índice de la calidad de todo el diseño.
Broader concept
Entry terms
- cabriolé
In other languages
-
Catalan
-
cabriolé
-
English
-
cabriole
URI
https://data.arxiuvalencia.eu/vocabulary/c_70068961
{{label}}
{{#each values }} {{! loop through ConceptPropertyValue objects }}
{{#if prefLabel }}
{{/if}}
{{/each}}
{{#if notation }}{{ notation }} {{/if}}{{ prefLabel }}
{{#ifDifferentLabelLang lang }} ({{ lang }}){{/ifDifferentLabelLang}}
{{#if vocabName }}
{{ vocabName }}
{{/if}}